fbpx

СТРЕССЫ И КИШЕЧНИК: СВЯЗЬ

stress_kishechnik

На сегодняшний день существует много исследований, посвященных связи ЖКТ и эмоций. Поэтому говорить о последствиях стрессов для работы пищеварительной системы можно и нужно — ведь они тесно связано. Микробы, которые находятся в кишечнике, управляют нашими решениями и здоровьем, а постоянная тревога может вызвать синдром раздраженного кишечника и другие патологические процессы.

Как это работает

Опыты нейробиологов на животных показали, что в мозге человека есть минимум 7 операционных эмоциональных программ, которые отвечают за реакции организма при переживании гнева, печали, страха, игрового настроения, вождения, чувство материнской заботы, огромной любви. Программы быстро и практически в автоматическом режиме запускаются по мере появления определенных эмоций. Человек эти процессы обычно не осознает и не контролирует.

Эмоциональные операционные программируемые функции записаны в наших генах. Часть кодов наследуется от родителей, другая формируется под влиянием раннего опыта. Пример — ребенок унаследовал программы гнева и страха на острые проявления в стрессовых ситуациях. После пережитой в детском возрасте эмоциональной травмы организм записал в память стрессовых факторов химические метки, которых раньше не было. Все это в будущем будет срабатывать тем или иным образом.

Желудочно-кишечный стресс

Да-да, желудочно-кишечный тракт тоже может чувствовать стрессы. Если человек испытывает страх, беспокойство, возникает стрессорные ответ. Она поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз) в условиях внешних и внутренних угроз. К стрессовым факторам относят и мелкие негативные события, и великие потрясения. Также организм воспринимает как стресс операции, несчастные случаи, отравления, инфекции, недостаток сна, попытки бросить курить, менструации.

Мозг на провокатор реагирует следующим образом — запускает прописаны в нем стрессовые программы, которые выбирают оптимально подходит (субъективно) реакцию организма на ту или иную ситуацию. Первым срабатывает гипоталамус — область мозга, отвечающий за жизненно важные функции. Затем в работу включаются надпочечники — они выбрасывают гормон кортизол и готовят тело к возрастающим потребностям организма.

Кортизол влияет на миндалину — именно эта часть мозга отвечает за страхи и тревожность. Итог — сердцебиение становится чаще, ладони потеют, необходимости освобождения ЖКТ от содержания.
Такая программа может работать по несколько часов или десятки лет. То есть ЖКТ начинает работать не корректно после контакта мозга с триггером. интересно, наиболее болезненными оказываются те ощущения в кишечнике, которые запомнились как связанные с отравлением.

Прямая связь стрессов и работы желудочно-кишечного тракта прослеживается на примере синдрома раздраженного кишечника. Медвежья болезнь часто имеет не физиологические, а психоэмоциональные причины, поэтому консервативная терапия не помогает (точнее помогает не всегда). Всем людям с СРК будет полезно пройти курс психотерапии — после работы по когнитивно-поведенческим методикам состояние обычно заметно улучшается, а частые позывы к дефекации исчезают.

Чем помочь кишечнику

Только внимательным отношением. если необходимо, посещайте психолога, когда этого недостаточно, назначают пробиотики, бифидобактерии или лекарственные средства. Хорошие результаты в терапии расстройств кишечника показывает добавка Зафакол 3D. В состав входят масляная кислота бифидобактерии, инулин. После курса с применением добавки восстанавливается флора кишечника, улучшается пищеварение, проходят боли и другая негативная симптоматика, характерна для дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, других проблем.

У Вас нет накопительной скидки. Пожалуйста, авторизируйтесь, чтобы узнать Вашу текущую накопительную скидку

Присоединяйтесь к нашим подписчиков!

Хотите одним из первых узнавать о наших новинках, акции и получать интересную информацию с нашего Блога?