Блог / Пробиотики – пить или не пить?

Пробиотики – пить или не пить?

Пробиотики – популярные сегодня препараты для здоровья, упоминания о которых встречаются в рекламе, средствах массовой информации и не только. Что это – новый маркетинговый ход или действительно неоспоримая польза для здоровья? Скорее второе, и далее вы узнаете почему.

Что это такое

Пробиотики – это микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на кишечник. Бифидо-, лактобактерии, другие группы активных веществ поддерживают нормальную жизнедеятельность, отвечают за процессы пищеварения, качество всасывания питательных веществ. Получить бактерии можно двумя способами – из продуктов питания либо препаратов.

В еде их много в:
• солениях без уксуса;
• квашеной капусте;
• йогурте, кефире;
• мясе.
Если употреблять названные продукты в нужных количествах не выходит, проще будет заменить их специальными препаратами. Да, и не путайте пробиотики с пребиотиками – это совершенно разные вещества. Пребиотики – не сами бактерии, а корм для них, другое дело, что без достаточного питания полезные микроорганизмы будут плохо размножаться. Главная еда для пребиотиков – клетчатка, крахмал, сложные сахара. Продукты желательно есть сырыми или после минимальной термообработки. Налегайте на спаржу, порей, бананы, картошку, цикорий, репу, чеснок.
Кстати. Кроме «про» и «пре», есть другие «биотики». Например, синбиотики – это продукты, препараты, в которых содержатся и пробиотики, и пребиотики.

Пить или не пить

Польза от пробиотиков есть, поэтому их употребление при наличии соответствующих показаний улучшит здоровье. Ферментированная пища – аналог с относительной эффективностью, так как неизвестно, доберутся микроорганизмы из нее до кишечника или нет. Даже если продукт богат активными веществами, нужно учитывать сроки годности, условия хранения и прочие факторы. Это все сложно, проверить невозможно, поэтому многие люди выбирают пробиотики. Аптечные препараты, БАДы – это такие же живые бактерии, какие содержатся в капусте, йогурте и других продуктах питания.
Бифидобактерии принимают участие в обменных процессах (всасывание, гидролиз жиров, минеральный, белковый обмен, синтез БАВов, пр.), поддерживают неспецифическую систему организма. Лактобактерии относятся к грамположительным микроорганизмам, которые участвуют в кислом брожении. Прием БАДов курсами поддерживает пищеварение, подавляет фенольные ферменты, отвечающие за рост, развитие раковых клеток. Дефицит микроорганизмов приводит к развитию активных патогенных процессов в кишечнике, становится причиной хронических расстройств пищеварения. Итог – дисбактериоз. Также его может вызывать длительный прием антибиотиков, острые кишечные инфекции, нарушение метаболизма, хронические патологии ЖКТ, злоупотребление спиртным.

Выбор препарата

Выбирать пробиотики или синбиотики нужно после комплексного обследования здоровья. Самыми эффективными считаются пробиотики четвертого поколения, препараты третьей группы приносят быстрое облегчение, но результаты от заселения бактериями держатся недолго. Стоимость комплекса зависит от его типа, состава, конкретного производителя. Лечение нужно будет дополнить диетой – нормализация рациона питания для стойких улучшений обязательна.

Интересные статьи

Для начала дайте ответ на несколько несложных вопросов (будьте максимально честны, Вы ведь это для себя делаете):

Прием пробиотиков в условиях неблагоприятной экологии оправдан для каждого ребенка и взрослого...

БАДы – биологически активные добавки, которые применяют в комплексной терапии разных заболеваний. Они не относятся к лекарственным препаратам, имеют сравнительно безобидный состав и минимальный перечень противопоказаний. Не путайте БАДы с гомеопатией – это совершенно разные средства (и по составу, и по действию). Но так ли безобидны и вообще нужны для здоровья биодобавки? Об этом – далее.

Синдром раздраженного кишечника – малоприятное и достаточно часто встречающееся заболевание, которым страдает около 20% населения...