Блог / Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность — это заболевание, причиной которого является недостаток пищеварительного фермента лактазы, отвечающего за переработку лактозы в тонком кишечнике.

У маленьких детей непереносимость лактозы или лактазная недостаточность вызывает серьезные расстройства и дискомфорт. А вот у взрослых она проявляется различными неприятными симптомами, при которых человек даже может и не подозревать, что у него невосприимчивость лактозы, списывая свои недомогания на совершенно другие заболевания и недуги, такие как гастрит, аллергия, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, нервные расстройства.

Причины возникновения лактазной недостаточности у взрослых людей заключаются в основном в возрастных изменениях количества ферментов, вырабатываемых слизистой кишечника. При этом, если количество вырабатываемого организмом фермента снижается существенно, возникает полная непереносимость молочных продуктов, содержащих в себе молочный сахар. Причиной данной болезни могут быть и генетические мутации, то есть лактазная недостаточность является врожденной, и человек всю свою жизнь не употребляет молочную пищу. Но такая форма болезни встречается весьма редко. Наиболее часто встречается временная, то есть приобретённая недостаточность фермента. В основном она возникает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. При стихании очага воспаления способность клеток слизистой оболочки вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.

В отличие от маленьких детей, диагностика лактазной недостаточности у взрослых не представляет особых трудностей. Существуют типичные признаки, основываясь на которые, можно с высокой долей вероятности предположить наличие у человека такого заболевания. Если через один-два часа после приёма молочных продуктов возникают признаки расстройств, такие как резкие боли, в области живота, повышенное образование газов, диарея, и при этом степень выраженности расстройств связана с количеством употребленных продуктов, это говорит о лактазной недостаточности.

Как правило, лечение лёгких форм недостаточности лактазы у взрослых не требуется. Пациенты старше семи лет могут полноценно сами контролировать свой рацион, убрав из него молочные продукты. Необходимые вещества, содержащиеся в них, можно получать и с помощью употребления других продуктов. Если у взрослого человека имеется лактазная недостаточность с чрезвычайно сильными симптомами, то в данном случае прибегают к медикаментозному лечению. Для этого используют препараты содержащие лактазу и пробиотики. В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

ЗАКАЗАТЬ МАМАЛАК, КАПСУЛЫ 30 МГ № 30

Интересные статьи

Что с нами произошло? Почему проблема лишнего веса стала бичом цивилизации, которая знакома даже подросткам?

Гельминты – опасные паразиты, они могут поражать разные системы, органы человека, вызывать необратимые изменения. Во всех случаях глисты становятся причиной сильнейшей интоксикации...

Современный темп жизни и развитие информационных технологий вносят свои коррективы в образ жизнедеятельности людей.

На здоровье человека влияет множество факторов. Некоторые из них практически невозможно контролировать, но только не питание. Более того, за ним смотреть стоит в первую очередь!