Блог / Лактазная недостаточность: что делать

Лактазная недостаточность: что делать

Организм грудничка еще не сформирован, поэтому могут беспокоить разные симптомы. Один из них – пенистый жидкий стул. Причины явления разные, самая частая – лактазная недостаточность. О том, что представляет собой данное состояние и является ли оно опасным, вы узнаете далее.

Лактоза или лактаза – в чем разница

Лактоза и лактаза – это совершенно разные продукты, и нужно различать их. Лактоза – молочный сахар или главный углевод материнского молока человека и животных группы млекопитающие. Именно данный компонент обеспечивает около 40% энергии новорожденного малыша. Лактоза относится к группе пребиотиков, стимулирует формирование нормальной кишечной флоры, определяет качество усвоения кальция, марганца, магния. Чтобы она нормально усваивалась, нужно полное расщепление молекул тонкой кишке. В данном процессе участвует специальный фермент – лактаза. Он образуется во время развития ребенка в утробе матери. У недоношенных деток, при некоторых проблемах со здоровьем фермента будет недостаточно, и проявятся характерные симптомы.

Что такое лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – патологическое состояние, которое развивается на фоне дефицита лактазы либо сниженной ферментной активности. Лактоза попадет в толстый кишечник в нерасщепленном виде, и запускаются процессы брожения. Возможно повышенное газообразование, появление излишков жидкости.

Другие симптомы:
• урчание, вздутие живота, боли;
• диарея (стул 8-10 раз в сутки) сразу после кормления;
• беспокойное поведение во время еды при нормальном аппетите.

Симптомы могут быть слабо и сильно выраженными в зависимости от степени снижения лактазной активности, индивидуальных особенностей организма.

Типы патологии

С учетом причины развития лактазная недостаточность бывает вторичной и первичной. Первичную вызывает врожденная нехватка лактазы – патология серьезная, но редкая. Лечение сводится к снижению содержания лактозы или полное ее исключение из пищи.
Вторичная недостаточность развивается на фоне повреждения клеток кишечника, снижения выработки фермента. Проблема чаще всего носит временный характер, с возрастом проходит. Клетки кишечника повреждаются в результате заражения глистами, инфекций, воспалений, аллергии на коровий белок. Вторичная лактазная недостаточность предполагает лечение основной патологии. Дополнительно снижается содержание лактозы в рационе, но полностью исключать данное вещество не рекомендуется.

Постановка диагноза

Тест непереносимости лактозы начинают с органолептической оценки каловых масс. Неоформленный, водянистый, желтый, зеленый кал с пеной и кислым запахом – главный признак проблемы. Также на лактазную недостаточность указывает повышение содержания углеводов в кале до 0.25%.
Часто делается специфический дыхательный тест – он показывает концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузок лактозой. Плюс данного метода – простота, минус – возможность получения ложноположительных результатов. Еще вариант диагностики – лактозная кривая. Анализ делается строго натощак. В некоторых вариантах врач может направить вас на генетическое исследование, биопсию – более дорогие и точные методы.

Что делать: все рекомендации

Схему лечения должен назначать педиатр после осмотра, необходимых анализов. Если вы кормите малыша грудью, сцеживайте молоко, смешивайте его с препаратами лактазы и давайте ребенку – это поможет нормализовать ситуацию. Искусственникам вместо обычной смеси покупают низколактозную. Безлактозные назначаются только при очень тяжелых формах недостаточности, когда применение низколактозных смесей не дает требуемых результатов.
Лактазная недостаточность у новорожденных – проблема решаемая. Запаситесь терпением и следуйте рекомендациям врача.

Интересные статьи

Иммунитет защищает от инфекций и определяет общее состояние здоровья. С физиологической точки зрения он представляет собой сложную систему, которая включает в себя практически все органы и должна безошибочно отличать собственные клетки от чужеродных. Мишень иммунной системы – микробы и вирусы, то есть носители чужеродной генетической информации...

Прием пробиотиков в условиях неблагоприятной экологии оправдан для каждого ребенка и взрослого...

О дисбактериозе сегодня слышал каждый, как и о том, что развивается данная патология на фоне дефицита полезных бактерий. Нужно бежать в аптеку за новым препаратом или можно решить вопрос другими способами? Об этом далее.

В нашем обществе климакс воспринимают даже не как физиологическую перемену, а как болезнь.