Блог / Интересное о БАДах

Интересное о БАДах

Аббревиатура БАД расшифровывается как биологически активные добавки.

Это сочетания определенных веществ, которые принимают вместе с пищей. Они содержат полезные элементы, благотворно влияющие на организм человека.

Виды БАДов по составу и предназначению можно выделить 4 группы веществ:
1. Нутрицевтики – добавки, действие которых направлено на коррекцию химического состава продуктов. Они содержат белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна.
2. Парафармацевтики – наиболее приближенные по действию к лекарствам. Их основная функция – регуляция процессов жизнедеятельности человека.
3. Эубиотики – добавки, содержащие живые микроорганизмы либо их метаболиты. Чаще всего применяются для поддержки пищеварительной системы: регуляции микрофлоры желудка, профилактика болезней, восстановление после использования антибиотиков.
4. Витаминно-минеральные комплексы. Название группы говорит само за себя. Зачастую они входят в состав какого-либо вида БАДа, но иногда встречается и в чистом виде.

Отношение к биологическим добавкам в разных странах. Поток некачественных товаров от производителей, ищущих лишь наживы, сформировал неоднозначное мнение по этому поводу. Так как добавки не являются лекарственным средством, к ним не предъявляют особенных требований и не подвергают предварительным проверкам. В связи с этим в США, например, действует закон, согласно которому БАД может продаваться, если он не ядовит, не провозглашен лекарством и не имеет жалоб от потребителей. В Германии с этим делом строже. Там большинство добавок можно приобрести лишь в аптеке и по рецепту от врача. В Великобритании решили проблему иначе. Разрешена продажа БАДов только отечественного производства. Но, чтобы открыть такую фирму, необходимо иметь диплом фармаколога или врача. В Японии добавки потребляет практически 80% населения.
К слову, в этой стране самая высокая продолжительность жизни.

Интересные статьи

Профессиональный спорт отнимает много сил. Интенсивные тренировки, высокие требования, сложные конкурсы и соревнования — в результате не только победы, но и серьезные стрессы и истощение организма. Чтобы максимально восполнить потраченные ресурсы и компенсировать нагрузку, в современном мире становится все более популярным спортивное питание.

Лактазная недостаточность — это заболевание, причиной которого является недостаток пищеварительного фермента лактазы, отвечающего за переработку лактозы в тонком кишечнике.

Как себе помочь при предменструальном синдроме (ПМС)?

Колики в жизни малыша и родителей в чем-то похожи на негативного персонажа сказки, который омрачает радостное бытие героев. Но добро всегда побеждает!