Блог / Интересное о БАДах

Интересное о БАДах

Аббревиатура БАД расшифровывается как биологически активные добавки.

Это сочетания определенных веществ, которые принимают вместе с пищей. Они содержат полезные элементы, благотворно влияющие на организм человека.

Виды БАДов по составу и предназначению можно выделить 4 группы веществ:
1. Нутрицевтики – добавки, действие которых направлено на коррекцию химического состава продуктов. Они содержат белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна.
2. Парафармацевтики – наиболее приближенные по действию к лекарствам. Их основная функция – регуляция процессов жизнедеятельности человека.
3. Эубиотики – добавки, содержащие живые микроорганизмы либо их метаболиты. Чаще всего применяются для поддержки пищеварительной системы: регуляции микрофлоры желудка, профилактика болезней, восстановление после использования антибиотиков.
4. Витаминно-минеральные комплексы. Название группы говорит само за себя. Зачастую они входят в состав какого-либо вида БАДа, но иногда встречается и в чистом виде.

Отношение к биологическим добавкам в разных странах. Поток некачественных товаров от производителей, ищущих лишь наживы, сформировал неоднозначное мнение по этому поводу. Так как добавки не являются лекарственным средством, к ним не предъявляют особенных требований и не подвергают предварительным проверкам. В связи с этим в США, например, действует закон, согласно которому БАД может продаваться, если он не ядовит, не провозглашен лекарством и не имеет жалоб от потребителей. В Германии с этим делом строже. Там большинство добавок можно приобрести лишь в аптеке и по рецепту от врача. В Великобритании решили проблему иначе. Разрешена продажа БАДов только отечественного производства. Но, чтобы открыть такую фирму, необходимо иметь диплом фармаколога или врача. В Японии добавки потребляет практически 80% населения.
К слову, в этой стране самая высокая продолжительность жизни.

Интересные статьи

Лактоза это естественный углевод. Это дисахарид, который состоит из...

Зачастую представители сильной половины человечества не любят обсуждать свои проблемы. Но...

Как себе помочь при предменструальном синдроме (ПМС)?

Профессиональный спорт отнимает много сил. Интенсивные тренировки, высокие требования, сложные конкурсы и соревнования — в результате...