Блог / Детский иммунитет – укрепляем правильно

Детский иммунитет – укрепляем правильно

Иммунитет защищает от инфекций и определяет общее состояние здоровья. С физиологической точки зрения он представляет собой сложную систему, которая включает в себя практически все органы и должна безошибочно отличать собственные клетки от чужеродных. Мишень иммунной системы – микробы и вирусы, то есть носители чужеродной генетической информации.

В норме иммунитет должен защищать от чужеродных агентов, но может срабатывать и против своих клеток. Чрезмерная активность иммунной защиты может проявляться в виде сильных аллергических реакций. Если система работает корректно, человек практически гарантированно защищен от рака – патологические клетки своевременно распознаются и обезвреживаются. Детский и взрослый иммунитет состоит из двух частей – клеточной и гуморальной. Гуморальная отвечает за выработку иммуноглобулинов, обезвреживающих чужеродные структуры, клеточная – это борьба клеток с посторонними веществами. Обе одинаково важны и должны работать слажено.

Как работает детский иммунитет

Иммунитет ребенка в первые годы жизни отличается незрелостью. Первичное его становление происходит ближе к 12 месяцам – до этого момента близкий контакт с любыми возбудителями может быть очень опасным. Малыш рождается с антителами, которые получает в утробе матери через плаценту. В норме их достаточно для борьбы с патологиями, но если беременность протекала с осложнениями, малыш может родиться слабым. Перенос антител происходит в последнем триместре – именно поэтому защита IgG у недоношенных деток низкая (они просто не успели получить ее).

Организм грудничка не способен четко локализовать, то есть ограничить область распространения инфекции. Любой патологический процесс захватывает буквально весь организм – то есть инфекция приобретает генерализованный характер. Поэтому уход за пупочной ранкой, своевременное лечение любых патологий очень важны – от них зависит здоровье в целом. Иммунные ответы могут быть просто неадекватными – например, на безобидные продукты питания развивается сильнейшая аллергия. По мере становления организма защита восстанавливается. Грудное молоко, конечно, полезнее смесей, но на иммунитет практически не влияет. Антитела, полученные из него, действуют преимущественно в кишечнике.

Тяжелые иммунодефициты вызывают серьезные нарушения сразу в нескольких звеньях иммунитета. Признаки – сильный понос, постоянный сухой кашель. Как правило, развитие ребенка останавливается, при отсутствии должной терапии дело заканчивается летальным исходом. Серьезные нарушения встречаются редко, но лишняя бдительность не повредит.

Прививки: за и против

Прививки – тема для споров и настоящий камень преткновения. Большинство врачей сходятся во мнении о том, что вакцины нужны, причем важно соблюдать график. Здоровый организм на введение чужеродных клеток реагирует так, как нужно, отвечая усиленным формированием иммунитета. Так что если противопоказаний нет, прививки лучше делать.

Стимуляция иммунитета

Главные способы укрепления иммунной защиты организма – нормальные условия жизни, частые прогулки, прививки по графику, грудное вскармливание. Болезни неизбежны, без них организм не сформирует барьер от внешних факторов и не сможет противостоять возбудителям. В поддержке лекарствами здоровый ребенок не нуждается, биологические добавки в ряде случаев могут быть полезны.

Лацидокап – эффективная поддержка здоровья новорожденного, ребенка дошкольного, школьного возраста, прописывают средство и взрослым. Он нормализует флору кишечника при коликах, антибиотикотерапии, дисбиозе, атопических дерматитах, непереносимости лактозы. Сузпензия просто готовится, имеет приятный вкус, для ее приготовления используют масляный раствор. Перечень показания широкий, но при тяжелых иммунных нарушениях Лацидокап не используют. БАД противопоказан при лимфоме, СПИДе, длительной терапии кортикостероидами. Строго соблюдайте дозировки, не превышайте длительность лечения. Побочных эффектов средство обычно не вызывает.

 

ЗАКАЗАТЬ ЛАЦИДОКАП, 10 МЛ

Интересные статьи

Недомогание, рвота, тошнота, температура, расстройство стула – это симптомы отравления. Первое, что вы должны сделать – это поставить диагноз и разработать тактику действий. Интоксикации вызывают медикаменты, алкоголь, пищевые продукты (зараженные или просто токсичные для вас).

D-маноза – це природний або здоровий цукор, що підтримує здоров'я сечовивідної системи. Його застосовують в урології для терапії широкого переліку патологій. D-маноза не дає бактерії E.Coli, що наносить величезної шкоди організму, закріплюватися на клітинах епітелію стінок сечовивідних шляхів. У метаболічних процесах цукор практично не приймає участі, швидко виводиться разом з сечею...

Бетаргин – источник аминокислот аргинина и бетаина. Он выпускается в виде стиков и стеклянных контейнерах и предназначается для перорального применения...

Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь". — говорил Марк Твен...