Блог / Чем полезна лактоза

Чем полезна лактоза

Лактоза — это естественный углевод. Это дисахарид, который состоит из простых сахаров, галактозы и глюкозы, при этом галактоза играет весьма важную роль в формировании мозговых галактолипидов. Углевод лактоза — это уникальное вещество, характерное для молока человека и всех млекопитающих, и имеющее с точки зрения нутрициологии большое значение, при этом начиная с самых ранних моментов жизни, так как она жизненно важна для обеспечения нормального развития и роста детей.

ФУНКЦИИ ЛАКТОЗЫ

Обеспечение энергией

Наверное, не каждый знает, что лактоза это особый углевод, который по своей сути является особой питательной субстанцией, необходимой для синтеза энергии. Ввиду того что она менее сладкая, чем сахароза (это также дисахарид, состоит из фруктозы и глюкозы), ее обычно используют как источник энергии, добавляемый в детские питательные смеси, где естественно, содержание чрезмерного количества сахара не является желательным. Помимо этого, у лактозы весьма низкий показатель гликемического индекса (показатель, который отражает скорость метаболизации веществ), благодаря чему уровень сахара в крови увеличивается лишь незначительно. Исследования показали, что те люди, которые употребляют продукты с низким гликемическим индексом, живут дольше.

Улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта

Прием продуктов, в которых в значительной степени содержится лактоза, показан для улучшения развития и роста полезных бактерий ЖКТ. Помимо этого, лактоза также оказывает сдерживающие воздействия на рост некоторых патогенных бактерий. Кормление младенцев и детей грудным молоком (а, как известно в его составе присутствует большое количество лактозы) и продуктами, богатыми на лактозу, увеличивает сопротивление инфекциям ЖКТ. Лактоза также поддерживает здоровую флору кишечника.

Улучшение впитывания организмом минеральных веществ и соединений 

Помимо того, что лактоза стимулирует впитывание полезных веществ и минералов в стенки кишечника, она также и помогает сохранить эти материалы в организме. К примеру, лактоза помогает организму впитывать такие полезные минералы как магний, кальций, марганец, цинк. Таким образом, потребление человеком достаточного количества лактозы является гарантией того, что все полезные и необходимые минералы усваиваются и эффективно используются организмом.

В общем, лактоза это весьма полезный для организма человека углевод, ведь: ​

  • это источник энергии; 
  • она нормализует в организме обмен веществ; 
  • она поддерживает в кишечнике нормальную микрофлору, способствует росту лактобактерий, которые предотвращают возникновение в кишечнике гнилостных процессов; 
  • это профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний; 
  • это мощный стимулятор нервной системы.​​​

Интересные статьи

О пользе овощей и фруктов знают все. Они не обладают большой энергетической ценностью, но...

В нашем обществе климакс воспринимают даже не как физиологическую перемену, а как болезнь.

Многие женщины страдают циститом — довольно распространенным заболеванием...

Аббревиатура БАД расшифровывается как биологически активные добавки.