Блог / Болит животик... Колики?

Болит животик... Колики?

Колики в жизни малыша и родителей в чем-то похожи на негативного персонажа сказки, который омрачает радостное бытие героев. Но добро всегда побеждает!

Когда малыша беспокоят газики, в доме все словно перевора​чивается с ног на голову. Ребенок кричит не один час подряд, подтягивает ножки к животику или, наоборот, вытягивает их и напрягает. Его личико краснеет, а кулачки сжимаются. Родители испытывают настоящие муки вместе с младенцем и пытаются ему помочь. Причина такого поведения — колики, которые возникают в результате повышенного газообразования в незрелом желудочно-кишечном тракте новорождённого. Период кишечных колик проходят все младенцы, причём независимо от состояния здоровья и успехов в развитии.

Как «распознать» колики?

Для диагностики и описания колик специалисты используют так называемое «правило трёх»:

  1. Колики — это приступы раздражительности, беспокойства или плача, которые возникают и исчезают без очевидной причины.

  2. Длительность эпизодов плача 3 и более часов в день не менее 3 дней в неделю на протяжении 3 недель подряд.

  3. При коликах отсутствуют признаки прогрессирования.

Обычно колики появляются с 2-х недельного возраста и достигают «пика» на 2 месяце жизни. Они возникает и заканчивается внезапно, без каких-либо на это причин, во время или сразу после кормления и усиливаются к вечеру.

Как справиться с коликами?

Ситуация «предупреждён значит вооружен» верна в отношении детских колик.

Чтобы знать, как справиться с коликами, нужно знать причину их возникновения. Дело в том, что в первые месяцы жизни новорожденного ферментативная система еще незрелая и ферменты, которые помогают усвоить пищу, вырабатываются в недостаточном количестве. В частности, наблюдается дефицит фермента лактазы. А без него невозможно усвоение такого ценного углевода молока , как лактоза ( или молочный сахар). Лактоза содержится в грудном молоке и в большинстве молочных детских смесей. В тонком кишечнике, под действием фермента лактазы, лактоза расщепляется на глюкозу, которая обеспечивает малыша энергией, и галактозу, которая просто необходима ребенку для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза. Также лактоза незаменима для формирования нормальной и здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета ребенка. При нехватке фермента лактазы, лактоза начинает «бродить» в кишечнике под действием микрофлоры, что приводит к повышенному образованию газов, вздутию, беспокойству и плачу ребенка. В этой ситуации есть одно решение — восполнить дефицит фермента лактазы. Его необходимо давать ребенку перед каждым кормлением до 4-6 месяцев, пока не начнёт вырабатываться свой фермент в достаточном количестве и ребёнка перестанут беспокоить колики. В Украине фермент лактазы представлен продуктом Мамалак в двух формах выпуска — капли и капсулы.

Также, чтобы облегчить ситуацию с коликами, мама, которая кормит малыша грудью, должна следить за своим рационом питания, так как у мамы и малыша один рацион на двоих. На период кормления желательно отказаться от капусты (в том числе цветной, брюссельской и брокколи), бобовых, винограда. Кофеин и никотин также способствуют повышенному газообразованию в маленьком животике. Рекомендуется перед кормлением выкладывать малыша на животик несколько минут, что способствует освобождению кишечника от воздуха, а после еды держать кроху вертикально. Необходимо чаще носить новорожденного на руках или выкладывать его к себе на живот. Телесный контакт крохе необходим так же, как и грудное молоко!

Будьте здоровы!

Интересные статьи

Лактоза это естественный углевод. Это дисахарид, который состоит из...

Биологические добавки – это не бесполезные элементы для опустошения кошельков, а средства, заботящиеся о вашем здоровье.

Как себе помочь при предменструальном синдроме (ПМС)?

Аббревиатура БАД расшифровывается как биологически активные добавки.