Блог / БАДы: пить или не пить

БАДы: пить или не пить

БАДы – биологически активные добавки, которые применяют в комплексной терапии разных заболеваний. Они не относятся к лекарственным препаратам, имеют сравнительно безобидный состав и минимальный перечень противопоказаний. Не путайте БАДы с гомеопатией – это совершенно разные средства (и по составу, и по действию). Но так ли безобидны и вообще нужны для здоровья биодобавки? Об этом – далее.

Мнение «за»

БАДы поддерживают иммунитет, оптимальный уровень тонуса, являются залогом отличного здоровья в межсезонье. Они нормализуют метаболизм, повышают устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям. Состав качественных препаратов сбалансированный, они хорошо усваиваются организмом, практически не вызывают побочных реакций.
Добавки оказывают мощное антиоксидантное действие – а именно нейтрализуют свободные радикалы, защищают организм человека от влияния негативных факторов среды. Они восполнят запас минералов, витаминов при их дефиците, повысят устойчивость к стрессам. Даже качественные недешевые БАДы все равно экономят бюджет – из продуктов получить нужные вещества будет не проще и не дешевле.

Мнение «против»

Не каждый врач пропишет вам БАД и вообще считает, что данные препараты действительно работают. Некоторые медики говорят, что у добавок отсутствуют четкие области применения, а значит, как именно они работают, вообще непонятно. Вероятность побочных эффектов при терапии тоже есть и немалая. Возможные последствия – эрозивные, язвенные нарушения слизистой органов ЖКТ, камни в почках, желчном пузыре, аллергии.
Поскольку БАД не является лекарственным препаратом, делать его может кто угодно и как угодно. Сертификации нет – все на совести производителя, так что если хотите принести пользу организму, выбирайте продукцию известных брендов. Также помните, что добавки не лечат – поддерживают, укрепляют, усиливают эффект от консервативной терапии, но чудес не творят.

Так да или нет?

Все зависит от показаний, качества добавок, личных взглядов пациента на вопрос. Кто-то считает БАДы пустышками, другие люди успешно благодаря данным средствам поддерживают отличное здоровье, справляются с хроническими заболеваниями. Важно помнить, что биоактивные добавки не являются лекарственными препаратами – это всего лишь дополнение к пищевому рациону, призванное выполнить компенсаторные и вспомогательные функции. Положительный эффект, согласно данным исследований, присутствует, но добиться полного исцеления без использования других препаратов невозможно.
БАДы позитивно влияют на организм при комплексном лечении заболеваний сердца, атеросклероза сосудов, авитаминоза, иммунодефицита, ожирения, сахарного диабета. Если откорректировать образ жизни, диету, эффективность терапии возрастет. Самолечение нежелательно – во-первых, нужно правильно выбрать препарат, во-вторых, не превышать дозировки и курс лечения. Противопоказаний мало, но они есть и должны учитываться.

Основные мифы о биодобавках

Миф первый. БАД – это лекарство
Нет и еще раз нет – БАД является пищевой добавкой к рациону, но не сертифицированным препаратом. Применять его можно для профилактики заболеваний, в составе комплексной терапии.

Миф второй. БАДЫ вредны и бесполезны
Тоже неправда – качественные добавки содержат полезные для здоровья вещества, которые действительно укрепляют организм, улучшают самочувствие, оказывают поддержку при хронических патологиях. Из пищи необходимое получить в теории можно, но из препаратов это сделать проще, вернее, дешевле.

Миф третий. Ценные вещества не усваиваются
Тут многое зависит от конкретной добавки и ее состава. Большая часть питательных веществ, микроэлементов попадает по назначению.

Миф четвертый. Это химия и синтетика
Большинство БАДов имеют как раз таки безопасный натуральный состав. Насколько эффективной будет формула в вашем случае – вопрос второй.

Миф пятый. БАД – это плацебо и не более
В определенной мере любое лечение является самовнушением, но сбалансированные добавки действительно имеют полезный состав. Например, льняное масло полезно для кожи, сердца, хондроитин для суставов, и это не пустышка.

 

ЗАКАЗАТЬ МОЖНО ТУТ

Интересные статьи

Зачастую представители сильной половины человечества не любят обсуждать свои проблемы. Но...

Для начала дайте ответ на несколько несложных вопросов (будьте максимально честны, Вы ведь это для себя делаете):

Простатит стремительно молодеет – сегодня его все чаще диагностируют у мужчин 25-30 лет. Без своевременного лечения высокие риски развития осложнений – включая бесплодие. Поэтому проблемой нужно заниматься, и чем раньше вы начнете делать, тем лучше.

L-карнитин – эффективный жиросжигатель, используемый в препаратах для похудения, спортивных добавках...