Блог / БАД: мифы и реальность

БАД: мифы и реальность

Биологические добавки – это не бесполезные элементы для опустошения кошельков, а средства, заботящиеся о вашем здоровье.

Население не спешит дополнять ежедневный прием пищи употреблением подобных веществ в силу распространенных мифов и заблуждений:
1. БАДы бесполезны при условии правильного питания. Ежедневно человек нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов, которые есть далеко не во всех продуктах питания. Кроме того, современный ритм жизни способствует нарушению режима приема пищи. Поэтому биологические добавки способны восполнить недостающие вещества в организме.
2. БАД – синоним лекарства. Они продаются в аптечной сети и рекомендуются врачами, но не оказывают действия, схожего с лекарственными препаратами.
3. БАДы не способны лечить, поэтому их применение нецелесообразно. Эффект добавок направлен на общее укрепление организма, предупреждение заболеваний и преждевременного старения.
4. Производством БАДов занимаются отсталые страны, поэтому уверенности в их качестве не может быть. В современном мире налажены поставки таких средств из развитых государств (США, Великобритания и др.), поэтому найти хороший продукт не составит труда.
5. БАДы не имеют противопоказаний, поэтому их можно принимать в любом количестве. Люди, поступающие так, спустя некоторое время чувствуют ухудшение состояния здоровья, в чем винят добавки. Но посудите сами: они дополняют рацион питания. Если вы будете бесконтрольно поглощать один конкретный продукт, эффект будет схожим. Поэтому подходить к выбору добавки стоит с учетом особенностей вашего организма. Не лишней будет и консультация с врачом. Кроме того, в любом деле важна умеренность.
6. БАД может служить полноценным заменителем еды. Вы же помните, что это добавки? Они разрабатывались лишь в качестве дополнений, которые способны оказать благоприятное действие, обеспечить организм недостающим количеством питательных веществ. По этой причине полный отказ от пищи приведет к негативным последствиям.
7. БАД – оптимальное средство для похудения или набора массы тела. Еще одна распространенная ошибка, которая имеет место из-за недобросовестных маркетологов и природного желания людей достичь всего и сразу, не прилагая усилий. Биологические добавки способны корректировать вес, но лишь в условиях комплексности. Это значит, что потребуется изменить рацион питания, заняться физическими упражнениями и подобрать такое средство, которое уменьшит уровень стресса для организма (а диета – это всегда стресс).
8. БАДы вызывают привыкание. В состав добавок не входят вещества, способствующие возникновению зависимости, поэтому такое опасение не оправдано.

Это основные из мифов, которые подрывают доверие граждан к биологическим добавкам. Они формируются по нескольким причинам:
- недостаточное количество специализированной литературы, из-за чего ни врачи, ни простые обыватели не обладают знаниями в этой сфере;
- обилие недостоверной информации из сомнительных источников;
- огромное количество рекламы, описывающей несуществующие качества препаратов. Не обнаружив заявленного эффекта, потребитель расстраивается и больше не принимает добавку.
Обязанностью государственных систем здравоохранения в современном мире является предоставление правдивой информации о БАДах, их свойствах и полезном влиянии на организм.

Интересные статьи

Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь". — говорил Марк Твен...

О пользе овощей и фруктов знают все. Они не обладают большой энергетической ценностью, но...

Для начала дайте ответ на несколько несложных вопросов (будьте максимально честны, Вы ведь это для себя делаете):

Как себе помочь при предменструальном синдроме (ПМС)?